la compagnia del suolo

La campionatura e le analisi

La campionatura

Nel corso della campagna abbiamo raccolto un totale di 24 campioni di terreno: dodici da campi coltivati con metodo biologico e dodici in terreni trattati con metodo convenzionale.

I terreni sono stati selezionati in base a due principi:

  1. assicurare la varietà di colture nel corso della campagna;
  2. confrontare campioni da terreni coltivati con la stessa coltura (es: i campioni nella provincia di Verona sono stati prelevati da un vigneto biologico e da uno convenzionale).

I campioni di terreno sono stati raccolti da agronomi professionisti per garantire uno standard adeguato e il rispetto dei criteri tecnico/scientifici dell’operazione.

I campioni saranno raccolti nei seguenti siti:

  • Ravenna – Soc. Agr. Ecoter (pero)
  • Ferrara – Az. Agr. Canova (melo)
  • Verona – Az. Agr. Messetti Armando (vigneto)
  • Verona – Az. Agr. Tabarini (orticola)
  • Brescia – Az. Agr. Tre Porte (mais)
  • Ascoli Piceno – CREA di Monsampolo (orticola)
  • Grosseto – Az. Agr. Alberese (grano)
  • Roma – Az. Agr. Tre colli (olivo)
  • Catania – Az. Agr. Solemi (agrumi)
  • Matera – Az. Agr. Favilene (cereali)
  • Bari – Coop. Soc. Siloe (mista)
  • Bari – Bio Organica Italia s.r.l. (orticola)

Le analisi

Le analisi dei suoli sono state effettuate presso il laboratorio di analisi accreditato Tentamus AgriParadigma di Ravenna. Nel corso delle analisi è stata effettuata una multiresiduale completa per rilevare la presenza di sostanze come fosetil, glifosate e metaboliti (AMPA), ditiocarbammati e rame.