Probios: l’avanguardia della filiera corta

A pochi chilometri da Firenze, nel comune di Calenzano, sorge l’impianto di produzione dell’azienda del gruppo Probios “il Nutrimento”. Si tratta di uno stabilimento all’avanguardia, completamente rinnovato nel 2016. Un impianto di 1750 metri quadrati destinato alla lavorazione di frutta e verdura biologica per la preparazione di sughi per pasta, pesti, paté vegetali, oli aromatizzati, succhi di frutta. Un importante polo di produzione per il biologico italiano, votato alla valorizzazione delle produzioni locali. Le parole chiave sono, dunque, stagionalità e filiera corta. L’impianto de “Il Nutrimento” nel 2017 ha ottenuto, tra le altre, la certificazione BRC Global Standard for Food Society, che testimonia l’impegno continua dell’azienda nei confronti della sicurezza, della qualità e del rispetto delle norme che regolano il settore agroalimentare.

L’innovazione e la ricerca sono temi ricorrenti per Probios, azienda di produzione e distribuzione di alimenti biologici vegetariani e vegani che quest’anno festeggia quarant’anni di attività. Nata a Firenze dall’intuizione di una farmacista appassionata di macrobiotica, oggi Probios è diventata una realtà internazionale con esportazioni in 43 Paesi e una consociata (Probios Deutschland) operativa in Germania dal 2005. In tutto una ottantina di dipendenti. “In questi anni la nostra azienda è cresciuta tantissimo –  dice il presidente Fernando Favilli – Soprattutto grazie ad una strategia che ha privilegiato le materie prime italiane, produzioni innovative e maggiormente alcuni prodotti specifici per diete particolari, legate molto al benessere della persona”. Quindi prodotti senza glutine e per chi soffre di intolleranze. Una innovazione, dunque, attenta all’evoluzione degli stili alimentari. Probios è stata la prima a lanciare sul mercato una pasta di riso biologica e senza glutine ma non solo. L’azienda vanta, infatti, anche un altro importante guinness: nel 2004, è stata la prima azienda italiana premiata al Biofach di Norimberga (il Salone Internazionale del biologico) con la maionese di riso vegana, apripista nella categoria. Probios ha sempre posto un accento particolare su di un concetto ampio di benessere, per l’uomo e per l’ambiente. Ne sono testimonianza l’opposizione a OGM e sostanze di sintesi nonché la trasparenza in fatto di ispezioni e controlli per verificare il rispetto della normativa italiana ed europea. Ma non solo. La sede principale è, ad esempio, attrezzata con una nuovissima mensa biologica con una cuoca specializzata in menù vegani e vegetariani: “Da sempre vogliamo diffondere il messaggio che tramite quello che mettiamo nel piatto il nostro mondo può essere migliore – ci dice Rossella Bartolozzi, responsabile Finanza e controllo – E questo per estrema coerenza, lo vogliamo trasmettere anche tutti i nostri collaboratori”.

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